Леспедециевый мёд

Леспедеца двухцветная является довольно ценным медоносом, с которого пчелы могут собрать 2-3 кг в день.  Распространена в Приморье и Приамурье. Растет в подлеске и на опушках дубраво-черноберезовых, дубово-липовых и др. лесов, на склонах, увалах и предгорьях, у каменистых россыпей, образует чистые заросли или произрастает совместно с лещиной. Кустарник 1,5- 2,5 м высоты, стебли тонкие, ветвистые, с прутьевидными, прямыми или изогнутыми ветвями. Листочки овальные или удлиненно-элиптические, 1-4 см длины.  Цветки неравномерно-красные с розово-фиолетовым кончиком венчика (отсюда – «двухцветная»). По-народному это растение называется держи-трава или «держи-корень».

Леспедеца придает меду зеленоватый оттенок и особенно тонкий вкус с выраженной кислинкой.

Мед леспедецы отличается характерным белым цветом и тонким ароматом, консистенция его мягкая и нежная, вкус напоминает липовый мед, но мед леспедецы более терпкий. В меде из этого растения содержится большое количество важных микроэлементов, таких, как марганец, селен, цинк, алюминий, калий, которые способствуют укреплению иммунитета организма. По цвету такой мед после кристаллизации - белый, похож на липовый, имеет сметанообразную консистенцию, мягкий кус и тонкий аромат.  Свойства такого меда по-настоящему уникальны, недаром его приравнивают к продуктам - природным очистителям организма. Такой мед рекомендуется применять в качестве профилактического и лечебного продукта при воспалительных заболеваниях почек, в качестве мочегонного средства, которое помогает стабилизировать водно-солевой обмен и выводит из организма шлаки

Мед амурского бархата

В России растет в Приморье и Приамурье, преимущественно по долинам рек и ручьев.  Очень часто бархат амурский называют просто бархатным деревом или амурским пробковым деревом, из-за его высококачественной пробковой коры. Бархат амурский зацветает в середине июня и цветет до конца этого месяца. Сначала появляются кисти невзрачных цветков. На одних деревьях развиваются многочисленные мужские цветки, на других - женские, из которых формируются затем плоды. Ученые подсчитали, что в «бархатном» лесу количество деревьев с женскими цветками в два раза меньше, чем с мужскими. Бархат амурский - превосходный медонос.

Опыляют бархат главным образом пчелы, а иногда и ветер. Обилие нектара и пыльцы привлекает множество пчел, так что во время цветения из крон бархата амурского доносится глухое гудение. На Дальнем Востоке при благоприятных условиях (в теплую и влажную погоду) и на Украине один гектар посадок растения обеспечивает получение 250-280 килограммов меда. Бархат амурский очень чувствителен к неблагоприятным погодным условиям. В хорошую погоду бархат амурский - отличный медонос, но в холодную дождливую погоду цветки не выделяют нектара. При размещении пасек вблизи лесов с большим участием бархата амурского контрольная семья показывала привес 3,5 кг в день. В отдельные годы взяток достигает 25-30 кг меда на пчелиную семью.

Мед бархата обладает прекрасными качествами. Он с зеленоватым оттенком, густой, очень приятный на вкус и удивительно ароматный. Однако, качество меда во многом зависит от погодных условий и состояния пасеки. Из-за непостоянства определяющих факторов мед может оказаться неприятным на запах, именно поэтому мед бархата амурского не слишком распространен. При сооблюдение всех условий, по качеству мед бархата амурского можно сравнить с липовым медом. Бархатный мед очень долго хранится не кристаллизуясь, что объясняется низким содержанием глюкозы.

Применение:

Мед бархата амурского целебен, в народной медицине применялся при лечении туберкулеза. По мнению ряда апитерапевтов, мед из Амурского бархата способствует восстановлению пораженных клеток печени и нейтрализует ядовитые вещества, накапливаемые организмом. Нормализует уровень сахара в крови, восстанавливает работу поджелудочной железы.